苗栗高中辦理106學年度教育部均質化苗栗區寒期「苗栗文學營」,敬請鼓勵貴校師生踴躍參加。

一、研習日期:107年1月30日(二)~2月2日(五)

二、研習地點:苗栗縣政府第二辦公大樓五樓國際會議廳,國立聯合大學

三、研習對象:國中以上學生、社區人士暨教師總計126名。

四、實施目的:

(一)文化閱讀培力:藉由縣籍作家作品導讀、文化地景走讀,培養在地人文與歷史觀點,建立閱讀素養與鄉土文化基本知能。

(二)媒體識讀培力:藉由新聞採訪與寫作、影像導讀及創作,培養圖文表達與敘事力;經由家鄉走拍實作與發表,增益報導紀實能力,提升公民傳播與行動知能。

(三)公民行動培力:藉由社區營造實務論述及實察,培養在地產業觀察與參與知能,驗證課本學習,發展創新思考與解決問題能力。

五、研習特色:

(一)山海跨境、獎勵扶助:提供文學營四天期間山、海線往返專車,停靠頭份國中(07:45)、竹南高中(08:00)及維真國中(08:25)上車定點;設置「苗栗文學營獎助學金」,扶助用心學習的清寒學生,培育自立、自學知能。

(二)適性探索、成發展能:苗栗縣政府辦理「夢花文學獎」、苗栗縣救國團團委會辦理「苗栗青年」藝文月刊、各級學校辦理校刊、國家教育研究院辦理「拍照片說故事」及「校園微電影」徵集,藉由「苗栗文學營」辦理,指導學員寫作投稿、充實學習歷程檔案。

(三)名家導讀、閱讀苗栗:邀請全國知名作家及學者、專家,以專書導讀、主題對談、影像賞析、地景走讀及影像創作等跨域閱讀方式,引領學員關懷鄉土與議題思辨。

六、費用:免費參加。