學校願景

安全 - 友善溫馨,安全無礙的校園

親師生關係合諧又溫馨,軟硬體環境友善又安全

快樂 - 快樂成長,主動學習的學生

熱情積極投入學校活動,主動發現問題解決問題

卓越 - 專業敬業,追求卓越的教師

專業知能態度參與課程,創新求變啟動多元智慧

積極 - 積極參與,熱心支持的家長

傾聽孩子最真摯的聲音,支持學校引領孩子學習

苗栗縣104年度幼兒園教保活動課程大綱

苗栗縣104年度幼兒園教保活動課程大綱

研習時間:104年5月23日

104年5月24日

104年5月30日

主辦單位:苗栗縣政府教育處

承辦單位:建中國民小學

研習地點:福星國小

壹、    課綱總綱介紹 5/23

     主講人:國立台北護理健康大學 楊金寶教授

一、起源

  • 考量過去研究針對民國76年版的「幼稚園課程標準」的意見
  • 根據「國民教育幼兒班」的相關研究

n        國民教育幼兒班課程綱要研究」(盧明等人,2005)

n        「國民教育幼兒班課程綱要之能力指標研究」(幸曼玲、簡淑真,2005)

二、立基點:協助幼兒發展

1.延續DAP的信念Developmently  Apropriately  Practices,以兒童為中心,配合幼兒發展提供適合的學習活動,強調幼兒在文化中成長並重視遊戲對幼兒成長的重要性,認為教學是有目標、教學過程、評量的系統

2.為什麼要分這六大領域?

  • 突顯幼兒階段的全人發展,以「幼兒為主體」的本質
  • 以幼兒成為「全人」的「發展」領域出發
  • 加入社會期待和文化期待
  • 不以學科知識做為領域劃分的方式,避免幼兒教育淪為小學教育的準備階段
  • 強調幼教階段的獨特性
  • 但重視幼小銜接

3.本課程大綱的「宗旨」

  • 本課程立基於「仁」的教育觀,
  • 承續孝悌仁愛文化,
  • 以陶養幼兒成為能愛人愛己、關懷環境、面對挑戰、踐行文化的
  • 未來社會公民,
  • 並奠定終身學習的基礎。

4.本課程大綱的六大能力

  • 覺知辨識
  • 表達溝通
  • 關懷合作
  • 推理賞析
  • 想像創造
  • 自主管理

5.本課程大綱之總目標

為培養未來自由社會的公民而努力

自由社會的公民需是重溝通、講道理、能思考、懂合作、有信心、會包容的健康個體

貳、    身體動作與健康領域 5/23

主講人:國立台北護理健康大學 楊金寶教授

一、健康是什麼

  世界衛生組織將健康定義為:一種完整的身體、情緒及社會方面的良好健康狀態,而不只是免除疾病侵害。此一定義在1980年代,又加入智能、環境與精神健康等三項目,強調自我覺知與自我負責,特過健康自我管理,達到平衡狀態。

二、身體動作與健康的關係

  身體活動會影響腎上腺素(強心及提升血壓)、血清素(調節情緒與壓力)、多巴胺(睡眠及注意與學習),因此,對記憶力、情緒、學習動機有密切相關。另外身體動作能力良好,較有活力主動探索學習、完成生活自理,以及處理緊急偶發事件。

三、身體動作與健康領域,能力如何發展

能力指標歷經三期研究的編修:

第一期:以實證調查初擬學習指標階段

第二期:入園實驗及修正學習指標階段

第三期:文字精修及統整學習指標階段

四、身體動作與健康之領域目標

 靈活展現基本動作技能並能維護自身安全

 擁有健康的身體及良好的生活習慣

 喜歡運動與樂於展現動作創意

五、領域能力

在生活環境中展現行動的能力,是身體動作發展的核心。在空間、方向、時間、物件等不同的活動條件下,幼兒將會漸漸學到「覺察與模仿」、「協調與控制」、「組合與創造」三種能力。

1.「覺察與模仿」是指幼兒能意識到身體與動作的關係,覺察空間、方位、時間、物件與身體位置、活動方向、動力及速度的關係;能探索環境並模仿與測試力氣、對稱、不對稱、平衡、流暢與安全的動作與行為。

2.「協調與控制」是指幼兒能協調及控制身體不同的部位,能同時考量活動的目的或興趣,和評估身體動作的速度、節奏、力道、方向,及環境空間的限制,並結合活動遊戲情境條件,以和諧流暢的調整身體動作之綜合表現。在此過程中,幼兒會增加動作技能及活動量,並修正動作技巧。

3.「組合與創造」是指幼兒能掌控自己的肢體,發揮想像力,組合各種肢體動作,以扮演心中設定的故事或圖像的能力。當幼兒不斷吸取活動經驗與知識,挑戰動作難度,並創造不同的動作與活動細節,會讓身體更靈巧柔軟且更能適度表達情緒、觀念與創意。

六、實施原則

1.協助及提醒幼兒遵守共同建立的安全活動規則

2.活動前須檢視及區隔個人與整體的活動空間

3.自然的引導幼兒覺察模仿及協調控制的動作技能

4.提供充足的活動時間,注意觀察幼兒的體能適應狀況

5.鼓勵幼兒展現肢體,並樂於參與身體動作的集體創意活動

6.慎選多元合宜的教材與設備,體驗各種身體動作

參、    情緒領域 5/23

主講人:國立台東大學 郭李宗文教授

一、領域目標

 接納自己的情緒

 以正向態度面對困境

 擁有安定的情緒並自在地表達感受

 關懷及理解他人的情緒

 

二、領域內涵

  情緒領域主要是培養幼兒處理情緒的能力,簡稱「情緒能力」。根據處理情緒的過程來看,情緒能力,包括個體覺察到內外在刺激,有情緒出現時,能辨識當時是什麼情緒狀態和種類,稱為「情緒覺察與辨識」能力;接著能了解情緒產生的原因,也就是去釐清發生什麼事及個人對此事件的想法,稱為「情緒理解」能力;之後學習運用各種策略來改變負向情緒或過度激動的情緒,稱為「情緒調節」能力;最後學習理解所處文化的規則,適時、適情境及適角色來表達情緒,稱為「情緒表達」能力。

  以上每項情緒能力,從「情緒產生的來源」來看,分為「自己」和「他人與環境」兩個學習面向。「自己」是指自身因受到環境的刺激而產生情緒反應,「他人與環境」中他人的部分是指幼兒可以感受到他人受環境的刺激而產生的情緒反應;而環境的部分是指幼兒以擬人化的形式,投射自身對環境中事物刺激(包括環境中的動植物、物件、文本及影片等)的情緒反應。幼兒在情緒面向的學習,多從自己開始,再逐漸擴展到他人及環境中的事物。

三、實施原則

1.提供可被幼兒接納的安全環境

2.鼓勵幼兒表現正向情緒,並接納負向情緒的流露

3.掌握幼兒在情緒能力上的個別差異,針對情緒能力較弱的幼兒設計課程活動或提供學習機會

4.覺知自身的情緒,並以正向情緒的流露展現身教

5.了解與尊重不同文化或經濟背景家庭對情緒表達的差異,並幫助幼兒理解社會規範

6.隨時注意引發情緒的相關事件,運用實際事件作為學習的契機

7.建構促進幼兒情緒能力發展的教學,不刻意激發情緒的出現 

肆、    社會領域 5/24

主講人:國家教育研究院 李駱遜老師

一、領域目標

 肯定自己並照顧自己

 關愛親人

 樂於與他人相處並展現友愛情懷

 體驗在地文化並樂於接觸多元文化

 親近自然並尊重生命

二、領域內涵

    「社會」可看成是人際互動交織而成的脈絡,個體透過實際參與的行動建構社會中的規範和價值體系。幼兒則透過參與人際互動情境和累積與環境人事物互動的經驗,習得所處文化的價值、信念和行動。這樣的「社會能力」指的是幼兒在參與人際脈絡中,建構有意義互動的能力。

    社會領域著重幫助幼兒與自己、與他人及與周遭生活環境建立密切的互動關係。經由人際互動和生活經驗的探索,幼兒察覺到自己、他人和生活環境的狀況,學習反思自己和他人的需求,並發展有禮節、守秩序及愛人惜物的態度。而在安全與擁有豐富文化陶養的情境中,幼兒能體會人我及自然生命共通的需要,了解彼此依存的關係,發展正向的自我,關懷並與他人和諧共處,並樂於參與社區活動。為達成幼兒積極參與人際互動的脈絡,體驗有意義的文化生活,「探索與覺察」、「協商與調整」、「愛護與尊重」成為三項重要的社會能力。「探索與覺察」的能力是指幼兒對自己、他人及生活環境中的事物感到好奇,興起探索的動機,並透過仔細觀察細節的行動,發現其中的特質和內容。幼兒因此能對這些人事物有更進一步的理解和體會。「協商與調整」的能力是指幼兒在人際互動的過程中,學習表達和聆聽,以及與他人溝通和協商,同理他人想法與感受,並能以顧及自己和他人需求的方式調整自己,與他人和諧相處。在這互動歷程中,幼兒能體會社會文化的期待,在理解這些人際互動行為背後所蘊含的價值和規範意義後,幼兒會願意調整自己的行動,嘗試合宜的回應文化價值和生活規範。「愛護與尊重」的能力是指幼兒能主動關注自己、他人和自然生命的態度,學習照顧自己,願意跟他人分享及提供協助,發展和諧的人際關係及與自然共處的情懷。

三、實施原則

1.提供規律的生活作息,幫助幼兒覺察生活環境事物的規律性

2.善用生活日常事件,促進幼兒社會知能

3.提供幼兒練習與重複經歷的機會,增進幼兒自我照顧與獨立自主的能力

4.提供幼兒計畫活動與實踐想法的機會,增進幼兒自主學習的能力

5.重視個別差異,建立幼兒自信心

6.鼓勵幼兒表達與聆聽,覺察人我之間的異與同

7.提供多元互動經驗及角色轉換的機會,培養幼兒同理的能力與合作的態度

8.幫助幼兒理解團體生活和人際互動的需要,學習調整自己的行為

9.善用家庭、社區資源和媒體素材,拓展幼兒生活經驗並欣賞多元文化

10.鼓勵幼兒探索大自然,親近與愛護自然

伍、    美感領域

主講人:國立台南大學 林玫君教授

一、領域目標

 喜歡探索事物的美

 享受美感經驗與藝術創作

 展現豐富的想像力

 回應對藝術創作的感受與喜好

二、領域內涵

  「美感」指的是由個體內心深處主動建構的一種感知美好事物的體驗。這種「感知美」的能力,一般是透過個人的想像或經驗與敏銳的感官對外在訊息解讀的連結,所引發出內在心靈的感動和歡欣愉悅的感受。這種能主動感知事物的美及豐富愉悅的美感經驗,將會激發幼兒以正向的情意回應其向外的探索,並且產生與生活周遭環境相連結的情感,進而形成對生活環境的關懷及社會文化的認同。美感領域即在陶養幼兒對生活周遭環境事物的敏感,喚起其豐富的想像與創作潛能,形成個人的美感偏好與素養。

  美感領域,包括「探索與覺察」、「表現與創作」及「回應與賞析」三項能力的培養。

「探索與覺察」主要是指用敏銳的知覺探索生活周遭事物的美,並覺察其間的變化。在日常生活中幼兒常有機會接觸自然環境

「表現與創作」是指嘗試以各種形式的藝術媒介來發揮想像,進行個人獨特的表現與創作。在日常生活中,幼兒常會以隨手可得的素材

「回應與賞析」是指對生活環境中多元的藝術創作或表現,表達出個人或群體的感受與偏好。在日常生活或遊戲中,幼兒有許多接觸各類藝術創作或表現的機會,通常年紀較小的幼兒會以肢體動作或聲音表情對這些創作給予直覺性的回應。

  美感領域的學習面向區分為「情意」和「藝術媒介」兩部分。「情意」是指希望幼兒在不同的美感經驗中,能連結正面的情意與產生愉悅的感受,以及樂於從事美感有關的活動。「藝術媒介」包括在探索與覺察的過程中,所運用到的視覺、聽覺、味覺、嗅覺及觸覺等各種感官知覺,以及在進行創作表現或回應欣賞時,常用的視覺藝術、聽覺藝術及戲劇扮演等藝術媒介。

三、實施原則

1.提供需要運用感官探索的媒材與經驗,鼓勵並引導幼兒探索

2.提供幼兒探索與創作的美感環境,規劃多元豐富的空間、材料與情境

3.提供充裕的時間,體驗各種美感經驗與藝術元素,增加其對美的敏銳度

4.重視幼兒創作過程的引導甚於結果的展現,讓幼兒體會創作的樂趣

5.接納幼兒不同的想法與感受,鼓勵幼兒原創性的自我表現

6.結合社區藝術文化資源,拓展幼兒的藝術經驗

陸、    認知領域

主講人:國立中央大學 邱嘉慧老師

一、領域目標

 擁有主動探索的習慣

 展現有系統思考的能力

 樂於與他人溝通並共同合作解決問題

二、領域內涵

「認知」指的是處理訊息的思考歷程。訊息主要源自於我們看到、聽到、嚐到、觸碰到及聞到,存在於環境時空中的一切。在生活環境中充滿訊息,幼兒探索和處理這些訊息,並建構知識與想法。基於幼兒在生活環境中會面對許多問題,透過解決這些問題的歷程,幼兒會將所覺察探索的訊息,處理轉化為生活的知能。因此,認知領域強調問題解決思考歷程能力的培養,該問題解決的思考歷程,包括「蒐集訊息」、「整理訊息」及「解決問題」三項認知能力的運用。其涉及個體對外在訊息的關注與察覺、從已有概念中尋找與這些訊息的關聯,形成新的經驗,並能將獲得的經驗應用到實際的生活情境中。而已有概念及興趣是幼兒學習的起點,在這基礎上,幼兒經由學習,體驗系統性的蒐集訊息、整理訊息、解決問題的思考歷程,並在不斷循環的建構舊經驗和新經驗中獲得概念。具體來說,經由這樣的歷程,幼兒將樂於主動參與、探索問題,並且可以有系統的處理訊息,願意與其他幼兒或成人溝通、討論進而解決問題。

認知領域的三項認知能力包括:「蒐集訊息」、「整理訊息」及「解決問題」。

「蒐集訊息」是指透過感官、工具測量及記錄等活動獲得訊息。蒐集訊息不是漫無目的自由探索,而是有系統的、有條理的覺知、觀察與測量訊息,並記錄蒐集到的訊息。幼兒在蒐集訊息時,不單使用眼睛觀察,耳朵聽到的、鼻子聞到的、手或皮膚觸碰到的及舌頭嚐到的都是蒐集的訊息。使用工具測量可以蒐集到感官覺知觀察以外的訊息。另外,幼兒的觀察和測量記錄會隨著年齡而不同,從圖像到使用符號記錄,圖像包括圖片、照片及圖畫;符號包括文字及數字。

「整理訊息」是指將先前蒐集到的各種訊息一步步的加以組織整理。當幼兒蒐集到各類訊息後,可以利用歸類、分類、比較、找出關係、序列與型式、合成與分解或圖表等將這些訊息整理出脈絡。例如請幼兒依據別人給他的顏色、聲音、氣味、大小、輕重或形狀等特徵將訊息歸類,或是依據自己找到的特徵分類及命名這些訊息;比較這些特徵之間的異同,並找出其間的關係和型式,或是運用合成與分解、圖/表來整理蒐集到的數量訊息。幼兒透過整理訊息的過程,了解物件之間的規則、順序或類別,以及訊息之間的因果或部分和整體的關係。

「解決問題」是指在發現探究性的問題後,與他人討論提出解決問題的思考歷程。該思考歷程,包括與他人共同討論提出可能的方法及方法的可行性,經實作與驗證、檢查結果,進而解決問題的過程。探究性的問題需要進行研究探討才能獲得解答。幼兒與他人共同討論可能的解決方法,然後逐一檢查解決方法的可行性,透過實際操作達成共識或結論,最後再檢查問題是否解決,並回顧整個解決問題的過程。

三、實施原則

1.由幼兒最熟悉的環境及事物為起點,探索事物與整體環境的現象與關係

2.看重幼兒發現的問題,並導引幼兒蒐集訊息、整理訊息,進而解決問題

3.鼓勵幼兒善用各種感官,提供多種材料以豐富訊息的蒐集

4.協助幼兒運用測量工具蒐集量的訊息

5.引導幼兒有系統的蒐集訊息,並記錄蒐集到的訊息

6.引導幼兒進行有系統的整理訊息

7.鼓勵幼兒實作與驗證不同解決問題的方法

8.鼓勵幼兒使用正式的詞彙

柒、    語文領域

主講人:國立台北教育大學 蔡敏玲教授

一、領域目標

 體驗並覺知語文的趣味與功能

 合宜參與日常社會互動情境

 慣於敘說經驗與編織故事

 喜歡閱讀並展現個人觀點

 認識並欣賞社會中使用多種語文的情形

二、領域內涵

  語文可看成是一種社會溝通系統。嬰兒在母腹中就已經處於這個系統之內,一出生就「正式」進入這個社會溝通系統。之後對幼兒來說,二到六歲這段時光,也正是學習有效、合宜與快樂地參與這個社會溝通系統的歷程。

  「社會溝通系統」要正常運作,須有溝通對象與溝通媒介。溝通對象不外乎「人」和各種類型、性質的「文本」。文本指的是使用有系統的表義符號(包括肢體、口語、圖像符號及文字)創造出的作品,例如默劇、生活經驗敘說、故事、童謠、圖畫書、工具書、舞蹈表演及電影等,都屬於文本的一種。除了溝通對象,還要有媒介才能進行溝通。整體而言,幼兒最常接觸或使用的溝通媒介,包括肢體、口語及圖像符號。在生活中,他人使用這些媒介或是環境中存在這些媒介時,幼兒能適度地覺知與理解;同時也漸漸學會使用這些媒介來表達。

  語文領域的學習面向,包括肢體、口語、圖像符號和文字功能。這些面向就是前述溝通系統中的溝通對象──人與文本表達意義使用的媒介。簡單的肢體動作就能表達許多約定俗成的意義;複雜的肢體動作也有構成藝術創作的潛力。事實上,人經常綜合運用肢體動作和口說語言表達需求、感覺、感情和想法,日常生活與戲劇扮演活動中均是如此。除了表情達義,口語的音韻特性,以及社會中使用各種語言的情形也是幼兒學習的重點。圖像符號充斥於生活環境之中,具有指示、提醒和說明等功能。圖畫中的圖像,則是充滿美感的符號,常和文字一起敘說故事。文字有記錄、備忘與將思考具象化的功能,幼兒學習認識這些功能,也學習以自創符號表達。

三、實施原則

1.協助幼兒體驗與覺知生活中語文的趣味與功能

2.看見並開拓幼兒合宜參與日常互動情境的能力

3.看重幼兒敘說經驗與聽、說故事的機會

4.讓閱讀和回應成為一種生活習慣

5.鼓勵幼兒認識並欣賞社會中使用多種口說語言的情形

 

午餐照片

英語每日一句

本校網路電話狀況

返回頁首