學校願景

安全 - 友善溫馨,安全無礙的校園

親師生關係合諧又溫馨,軟硬體環境友善又安全

快樂 - 快樂成長,主動學習的學生

熱情積極投入學校活動,主動發現問題解決問題

卓越 - 專業敬業,追求卓越的教師

專業知能態度參與課程,創新求變啟動多元智慧

積極 - 積極參與,熱心支持的家長

傾聽孩子最真摯的聲音,支持學校引領孩子學習

兒少保護與家庭暴力研習104.04.11

兒少保護與家庭暴力研習104.04.11

一、體驗學習

  經驗要有意義才有記憶,學習是經驗轉換,知識創造的過程。知識創造過程是由具體經驗出發,反思觀察,形成概念和推論,並在新情境中考驗概念。探究、創造力、決策、問題解決和學習是重要的基本概念。師生在此教與學的過程中,共創意義。

 

體驗式工具類別依目的不同有不同的分類,有靈性、職能、環境、腦科學、行動及表達性六大種類,在由這幾個大項中去做細部的分類,讓有需要使用這套工具的人可以較輕易的找到最符合自己學生的工具。

二、體驗活動

  講師想要由體驗活動中,了解大家的學習模式及風格,所以上午的活動是先進行幾個桌遊遊戲、再大家一起分享感受到了什麼?

1.畫圓活動 – 伸出一隻手在頭上順時針劃圈,然後慢慢的螺旋往下畫,去觀察看看,最後當圓畫到腰的時候是順時針還是逆時針方向?

感受分享:多數老師的答案是逆時針,經過討論以後,得知為看的角度不一樣,自然結果是相反的。我們當老師時,要對學生有同理心,站在學生的角度去看,會更理解學生行為背後的原因。

2.握握手 – 兩兩一組手握著手,將對方的手拉到自己的腰側碰到就算一分。講師的遊戲規則是要兩個人一起創造個人的最高分。詢問分數以後,重申了一次規則再玩一次。

感受分享:大家都沒玩過這遊戲,所以一開始都在邊觀察別人編摸索,當分數公布以後才知道原來有人可以到三十分,於是第二次大家都有調整一下策略,第二次玩的時候多數人都可以超過三十分以上。

感受分享:有些人一開始將這遊戲理解為競爭的遊戲、有些人還在摸索,所以第一次大家普遍不高分,等到分享的時候大家才比較清楚這是一個要通力合作的遊戲,接下來的第二次就看到許多人都運用新的策略去玩,有靠的近一點讓距離縮短、有兩人一起你推我拉的在出力方面合作,最後每個人的分數都變的很高,達到創造最高分的目的。

3.桌遊哆寶 – 一人拿一張牌。牌上面有八個圖案,數到三,和對方同時亮牌,先喊出共同圖案的人就可以收走對方的牌,如果自己已經沒有牌了,可以去桌上拿一張牌。最後再看誰手上的的牌最多。

感受分享:這個遊戲看似簡單其實也是有一些策略的,像是先記好自己手上牌的圖案有哪些、還有看的時候先找相同顏色再看圖案,還有人是專門找手上牌不多的人對決,有注意到這些小細節的人卡片自然的就贏的比較多一點。

 

體驗過這些遊戲以後,講師請大家思考一下自己和孩子間的關係可以用哪張圖案來表示,然後今天的課程結束以後,如果將今日所學帶回去應用在學校以後,老師們期望孩子可以達到什麼程度,一樣從這些圖卡中去找找看,看哪張圖案可以代表改變後關係。將今天所想的記下來,日後再反省看看是不是真的達到了理想的那個樣子。

 

三、金魚缸觀察

  講師請一組人來玩桌遊「Moos密碼」,這組人的代稱是金魚,金魚不能和外側的學員互動,而其他學員只能外側觀察也不能做出干擾金魚的行為,例如說話或是動作,而觀察的內容可以是注意別人如何去理解規則、也可以觀察玩遊戲時的心理狀態。遊戲結束的時候,講師分別詢問外面的學員觀察的結果以及金魚的想法,第一個問題就是當他們在聽規則的時候,誰看起來在第一次說明後就了解規則了,而哪些人是一知半解的玩?怎麼看的?然後再問玩遊戲的金魚,具體了解規則說明的狀況是?有些人會利用問問題來幫助自己了解規則、有人些靜靜的看似了解其實一知半解、有些則是從玩遊戲的遲疑態度看出他不了解遊戲規則。

  講師透過這個活動想要引導大家去了解自己在學習的時候是怎麼樣的風格,是用什麼方式去學習一個新的事物,是遊戲開始前先拋問題問清楚的、先玩了再學習、還是去觀察旁人的遊戲方式。

 

四、學習風格分析及說明

  先了解個人的學習風格以後,在學習上才能事半功倍,透過一個早上的體驗課程及觀察後,講師一上課就發給大家一張表格,接著引導大家填寫計算分數,由具體經驗、抽象概念、反思觀察、主動實踐這四個數值的高低比例去做歸類,分成了發散者、同化者、適應者及聚斂者,之後調查了全部學員的學習風格是如何,再接著說明這四個風格式差在哪哩,什麼樣的風格會有什麼樣的特質,分別以西遊記中的主角來做比喻說明。

  了解了自己的學習風格以後,就來進行一個桌遊「要奶油還是派」,先從風格類似的組別來玩,可以從別人身上觀察到自己學習的樣子,再分成每個風格不同的一組來玩,去觀察注意不同風格的人再進行的時候是如何學習的。

  接著下來分別進行了四個桌遊活動「擠眉弄臉」、「快手疊杯」、「傻傻玩」、「超級犀牛」,讓我們和不同風格的組員一起進行,也觀察看看不同風格的人做的決定、進行的動作和自己有什麼不一樣?覺得哪一種比較好?學習風格是會隨著生活環境的改變而改變,並不是像性格一樣較無法變動,所以透過這幾個活動讓我們反思一下自己的學習風格決定是否要做調整,是不是稍微調整一下會更好、更有利於自己的學習及生活。分別講解課程學習理論的成長與發展,每個人都會是獨一無二的個體。

 

五、兒少保護與家庭暴力之宣導

  每個學校都該反思一下自己學校裡的通報有沒有固定的流程程序,而當遇到情境的時候怎麼處理,處理的方式是否合適,有沒有需要改進的地方,另外如果當事情發生時自己沒有辦法處理的話,有哪些資源可以幫忙。先把這幾個大方向想清楚,這樣當事情發生的時候就比較不會慌張,講師還提供了一個表格幫助我們去釐清這些問題。學習風格在這時候就會影響處理事情的態度及方式。檢視一下自己的學習風格會怎麼處理,原因是?怎麼做會更好?如果需要協助的話也可以參考一下別種學習風格的處理方式。

層次

情境

檢視目前的規定與因應方式

可以改進的方式

個人

當有人揭露家庭暴力

 

 

任務

當我需要通報

 

 

團隊

社區的支持與連結

 

 

午餐照片

英語每日一句

本校網路電話狀況

返回頁首